ММОРПГ игра. Когда появились первые игры.

first mmorpg

История развития жанра MMORPG

ММОРПГ (MMORPG) — массовая многопользовательская ролевая онлайн-игра. Для этого жанра характерно несколько вещей: постоянный виртуальный мир, многовариативность развития персонажа, социальное взаимодействие. Игры ММОРПГ основываются на фэнтэзи, иногда встречаются проекты с научной фантастикой и антуражем Средневековья. Из-за многообразия тематик жанр не теряет свой популярности уже на протяжении многих лет.

Первая ММОРПГ игра, и их особенности

Первая коммерческая многопользовательская игра появилась в 1984 году. Она была разработана Келтоном Флином и Джоном Тэйлором. Проект был полностью текстовым и достаточно дорогим для пользователей. Поэтому особого успеха он не имел.

Все изменилось с добавлением графической составляющей. В 1988 году состоялся релиз Club Caribe. В ней игроки могли общаться в чате, а также взаимодействовать с виртуальным миром. Проект был доступен только для компьютеров Commodore 64. Поэтому количество пользователей было серьезно ограничено.

Первой полноценной ММОРПГ, считают Neverwinter Nights. Действия разворачивались в фэнтезийном мире. Главному герою предстояло найти причину таинственной эпидемии, которую охватила город Невервинтер. Игра была крайне популярна и переиздание состоялось в 2006 году.

Благодаря смягчению финансовой политики стали появляться все новые и смелые проекты. Так, в Legends of Future Past появилось понятие ивента, то есть, массового игрового события. В ходе них игроки выполняют задания, получают достижения и особые награды.

В начале XXI века игры в жанре ММОРПГ получили новый этап развития. Появилась трехмерная графика, разработчики придумывали особые системы боев, которые делали исход сражения непредсказуемым. Также появились механики, объединяющие игроков в большие армии.

В 2003 году состоялся релиз MapleStory. Ее особенностью стали элементы аркады. Также в игре появился магазин с продажей внутри игровых предметов — вещей и оружия для персонажа. Эту идею переняли и другие проекты.

Сегодня ММОРПГ могут быть и играми-стратегиями. Они понравятся тем, кто любит просчитывать каждый ход. И, вообще, умение стратегически мыслить, еще никому не помешало.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться: